Selasa, 21 Oktober 2014

Resep Gangan Asam Banjar


Bahan :
  • 1 ekor (250 gram) ikan gabus/haruan, bersihkan, potong-potong
  • 1250 ml air
  • 1 sendok makan asam, rendam dengan sedikit air, remas, saring
  • 1 batang serai, memarkan
  • 4 buah tomat hijau, belah 2-4
  • 5 buah cabai hijau, belah 2
  • 10 batang kacang panjang, potong
  • 150 gram kangkung, potong-potong
  • 5 batang tangkai daun talas/ bunga teratai, potong @ 5 cm, buang kulit luarnya
  • 5 buah pisang kepok mentah, kupas, potong 3-4
  • garam dan gula sesuai selera
Resep Bumbu Halus Gangan Asam :
  • 3 buah cabai merah
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 3 siung bawang putih
  • 7 buah bawang merah
  • 1 sendok teh kunyit
  • 1 sendok teh jahe
  • 5 buah kemiri, sangai
  • garam dan gula sesuai selera
Cara Membuat Gangan Asam :
  1. Lumuri ikan dengan asam dan garam selama 10 menit, tiriskan.
  2. Didihkan air bersama bumbu halus, serai, tomat, dan cabai, masukkan ikan dan pisang kepok.
  3. Dengan api kecil, masak sampai setengah matang, masukkan sayuran, masak sampai seluruhnya matang, masukkan air asam.
  4. Angkat setelah kaldu terasa enak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar