Bahan :
- 1 ekor (250 gram) ikan gabus/haruan, bersihkan, potong-potong
- 1250 ml air
- 1 sendok makan asam, rendam dengan sedikit air, remas, saring
- 1 batang serai, memarkan
- 4 buah tomat hijau, belah 2-4
- 5 buah cabai hijau, belah 2
- 10 batang kacang panjang, potong
- 150 gram kangkung, potong-potong
- 5 batang tangkai daun talas/ bunga teratai, potong @ 5 cm, buang kulit luarnya
- 5 buah pisang kepok mentah, kupas, potong 3-4
- garam dan gula sesuai selera
- 3 buah cabai merah
- 1/2 sendok teh terasi
- 3 siung bawang putih
- 7 buah bawang merah
- 1 sendok teh kunyit
- 1 sendok teh jahe
- 5 buah kemiri, sangai
- garam dan gula sesuai selera
- Lumuri ikan dengan asam dan garam selama 10 menit, tiriskan.
- Didihkan air bersama bumbu halus, serai, tomat, dan cabai, masukkan ikan dan pisang kepok.
- Dengan api kecil, masak sampai setengah matang, masukkan sayuran, masak sampai seluruhnya matang, masukkan air asam.
- Angkat setelah kaldu terasa enak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar