Selasa, 21 Oktober 2014

Resep Buras


BAHAN (untuk 10 porsi):
  • 1 liter beras
  • 1 liter santan (4 gelas)
  • garam secukupnya
  • daun salam, daun pisang dan tali
CARA MEMBUAT:
  1. Bersihkan beras dari gabah, batu dls lalu cuci bersih
  2. Kukus sampai setengah masak
  3. Jerangkan santan, garam dan daun salam
  4. Aroni beras dan santan, tutup sampai santan meresap habis
  5. Bungkus dalam daun pisang
  6. Susun dua-dua berhadapan, panjang kl 1 1/2 jari lebar satu jari jempol
  7. Ikat pada kedua ujungnya, lalu kukus kembali kl 1 jam
  8. Kalau daun sudah berwarna rata dan berminyak (mengkilap) tanda buras sudah masak
  9. Dinginkan lalu hidangkan bersama sambal poyah
Buras bisa disajikan dengan telur pindang.
Sambal Kemiri juga bisa disajikan bersama, sbb:
Bahan:
  • 3 biji lombok merah segar
  • 3 buiji kemiri
  • 5 biji bawang merah
  • 3 siuang bawang putih
  • Rajangan lombok hijau, bawang merah, bawang putih
  • Garam, asam jawa, gula merah
Cara membuat:
  1. Lombok merah, kemiri, bawang merah dan bawang putih dihaluskan, beri garam, asam jawa, gula merah
  2. Rajangan lombok hijau, bawang merah, bawang putih ditumis dengan 2 sendok minyak sampai layu, kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan
  3. Goreng sampai masak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar