BAHAN (untuk 10 porsi):
- 1 liter beras
- 1 liter santan (4 gelas)
- garam secukupnya
- daun salam, daun pisang dan tali
CARA MEMBUAT:
- Bersihkan beras dari gabah, batu dls lalu cuci bersih
- Kukus sampai setengah masak
- Jerangkan santan, garam dan daun salam
- Aroni beras dan santan, tutup sampai santan meresap habis
- Bungkus dalam daun pisang
- Susun dua-dua berhadapan, panjang kl 1 1/2 jari lebar satu jari jempol
- Ikat pada kedua ujungnya, lalu kukus kembali kl 1 jam
- Kalau daun sudah berwarna rata dan berminyak (mengkilap) tanda buras sudah masak
- Dinginkan lalu hidangkan bersama sambal poyah
Buras bisa disajikan dengan telur pindang.
Sambal Kemiri juga bisa disajikan bersama, sbb:
Bahan:
- 3 biji lombok merah segar
- 3 buiji kemiri
- 5 biji bawang merah
- 3 siuang bawang putih
- Rajangan lombok hijau, bawang merah, bawang putih
- Garam, asam jawa, gula merah
Cara membuat:
- Lombok merah, kemiri, bawang merah dan bawang putih dihaluskan, beri garam, asam jawa, gula merah
- Rajangan lombok hijau, bawang merah, bawang putih ditumis dengan 2 sendok minyak sampai layu, kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan
- Goreng sampai masak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar